1. 벌채

낙엽이 지고 수액이 정지된 11월하순 부터~2월초 수액이 오르기전에 참나무류(상수리나무)를 벌목한다.

2. 원목 수분 조절

벌목한 원목을 우물정자로 쌓아서음지에서 수분함량이 적당하게(38~40%) 건조한다.

3. 원목절단

수분조절된 원목을 30~40 간격으로 절단 작업을 한다.

4. 재배지(예정지) 관리

토양을 성토하거나 경운작업및 평탄작업을 한다.(원목배열 용이하게)

5. 원목배열

절단된 원목을 평탄작업을 한 두둑위에 종균이 들어갈정도의 간격을 띄우고 3~5줄 원목을 배열한다.

6. 종균접종및 자마이식작업

원목 배열이 끝나면 우량천마종균(천마종균1호)을 한조각씩 원목과 원목 사이에 끼워넣는다.(원목과 종균이 밀착되게 작업을 한다) 종균접종후 원목을 3/2정도 성토한후 천마종마를 종균과 거리를 띄어 이식한다.

7. 두둑만들기

종균과 종마정식후 배수로를 만들면서 흙을 15~20센티로 중앙부가 높게 복토한다.

8. 피복작업(볏짚,낙엽)

배수로 작업이 완료되면 낙엽이나 볏짚을 20센티 이상 덮고 바람에 날리지 않도록 차광망을 설치한다.

9. 관리

천마이식후 균사가 잘 활착되게 충분히 관수하여야 하며 수분조절이(40%) 잘되도록 배수로 관리를 하여야한다.

10. 천마수확

수확은 천마 정식후 2~3년이후 11월 늦가을에 수확하는것이 유리하다.