천마란?

이명 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)
생약명 : GASTRODIAE RHIZOMA
학명 : Gastrodia Elata BL

천마는 백합목 난초과에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘에서 떨어진 마 라는 의미에서 붙여진 이름이다. 엽록소가 거의 없고 실뿌리도 없어 자가영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물이다. 천마의 모양은 고구마와 비슷한 형태의 크기며 꽃대는 60~100cm 정도 자란다. 이러한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만 아니라 번식 조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 한약재로만 귀하게 이용되었을 뿐으로 인삼과 같이 대중화 되지 못하였다. 예로부터정풍초(定風草)라는이름으로 불리기도 한다.

백초영농조합법인

야생천마와 재배천마

공통점 : 영양을 토양에서 공급받지 않고 활엽수의 그루터기에서 공급
야생천마 : 영양원이 다양하다(활엽수 종류다양)
재배천마 : 영양원을 제일 좋은 재료로 선택할 수 있다.

천마의 구분

성마 : 다자란 천마를 성마(어미마)라 부른다. 일반적으로 약용으로 쓰이는 것.
종마 : 종자로 쓰이는 어린마
어미마 : 뽕나무 버섯균사로부터 영양을 공급받아 종마와 성마를 키워나간다.

천마의 구분

구분 별명 원산지 식물준류
천마 수자해좃,적전근,적전,정풍초 한국,중국,일본 난초과
일반마 산약,산우 중국 마과

백초영농조합법인 천마재배 방법을 간략하게 소개하겠습니다.